Entenda como seu estado nutricional pode impactar no risco ao câncer de mama

Ana Paula Barros - Nutricionista Especialista em Nutrição Esportiva

O estado nutricional ainda é muito ignorado pela maioria da população. Infelizmente isso faz com que muitos de vocês sejam fortes candidatos ao aceleramento de doenças não transmissíveis, como por exemplo a diabetes, a hipertensão e o próprio câncer. Por isso, aproveitando que estamos na campanha do OUTUBRO ROSA, onde falamos sobre a necessidade dos cuidados para a prevenção do câncer de mama, decidi falar um pouco sobre a importância da nutrição nessa trajetória.

Para você que não sabe muitos casos de câncer de mama poderiam ser evitados no Brasil se nós, mulheres, fossemos mais ativas fisicamente. No entanto, o que os números mostram é que 13% dos casos poderiam ser evitados com a prática regular de atividade física. Então paremos um pouco para refletir, você faz alguma atividade física? Não? Agora você já tem mais um motivo importantíssimo para iniciar ainda hoje alguma modalidade, que tal tirar apenas 30 minutos do seu dia? Pare de dar desculpas, e veja que sua saúde está em risco.

O sobrepeso e a obesidade são outro ponto crucial para favorecer o surgimento desse câncer. Para as mulheres que estão com o peso acima do desejável o risco aumenta de 1,5 a 3,5 vezes comparados com quem está no peso adequado. E agora? Você está acima do peso? Tem como reverter isso. Um dos primeiros passos que eu já citei acima, você precisa se exercitar regularmente. Logo, também é importante que você avalie a qualidade da sua alimentação. Se você está consumindo mais calorias do que o que você precisa durante o dia, é claro que você não irá emagrecer, portanto, é necessário que mudanças práticas sejam implementadas.

Para tentar reverter o quadro de sobrepeso e obesidade e lhe distancie ainda mais do surgimento de um câncer de mama sugiro os seguintes passos:
 

  • Evite alimentos embutidos, eles são ricos em conservantes, sal e gordura (exemplo: linguiça, salsichas, presunto, mortadela, peito de peru, nuggets);
  • Prefira carnes brancas, pois possuem uma digestão mais facilitada além de possuírem menor teor de gordura;
  • Evite o consumo de álcool;
  • Prefira temperos naturais como cebola, pimentão, cheiro verde e outras ervas para temperar seus alimentos;
  • Aumente o consumo de frutas para 2 a 3 porções ao longo do dia;
  • Tente dividir o seu prato no almoço e jantar em 50% de salada e verduras, 25% grãos ou raízes e 25% de proteínas (carnes magras ou ovo);
  • Consuma no mínimo 2 litros de água;
  • Tente controlar seu sono, tentando dormir no mínimo 6 horas por dia;
  • Insira em sua alimentação alimentos fontes de vitamina C, A e E, do mineral Selênio e outros antioxidantes como a quercetina, antocianina e resveratrol;
  • Pratique atividade física de forma regular;

Espero que com essas dicas você já possa dar vários passos de mudanças no seu dia a dia, para mais questionamentos é só entrar em contato comigo pelas minhas redes sociais. Estarei à disposição.

Ana Paula Barros

Nutricionista Especialista em Nutrição Esportiva

Pós Graduanda em Fitoterapia Clínica e Esportiva

Contatos: Instagram (@apbarrosnutri) Whatsapp (87) 9 8179-3508

Tags:
nutricao
Author
Professor Tiago Machado

Tiago Silveira Machado, Eng. de Produção Mecânica, com Mestrado em Eng. de Produção e cursando doutorado em Ecologia Humana e Gestão Socioambiental. Trabalhando como Professor da Universidade de Pernambuco - Campus Salgueiro.

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Contador de visitas