Escola de Referência em Ensino Médio Gumercindo Cabral, em Terra Nova, trabalha eletiva de confeitaria

“Que Seja Doce” é o nome dado à disciplina que surgiu a pedido dos estudantes.

Pensando em como fazer com que os estudantes busquem formas de interagir usando alimentos, o confeiteiro Fagner Xavier, que é professor de geografia da Escola de Referência em Ensino Médio (EREM) Gumercindo Cabral, localizada em Terra Nova, Sertão, deu início neste primeiro semestre de 2022, à eletiva “Que Seja Doce”, onde alunos e alunas dos 2º e 3º anos trabalharam com a confeitaria.

As disciplinas eletivas são propostas de projetos que visam desenvolver habilidades importantes e impactantes na vida cotidiana do jovem, possibilitando transformações no meio em que ele está inserido. Foi assim que a matéria mais doce da EREMGC trabalhou, apresentando objetivos como: formar protagonistas capazes de compreender que a confeitaria é uma área do conhecimento que envolve saberes científico, artístico e cultural; buscar abrangência ao gosto por meio de experiências olfativas, gustativas e do tato; socializar os indivíduos; atuar de forma ética procurando minimizar desperdício, resíduos gerados e os impactos no meio e desenvolver habilidades empreendedoras.

“Tenho o prazer de estar passando um pouco do que sei sobre confeitaria para uma turma de 40 estudantes. Começamos nossas aulas partindo do ponto de que a área é considerada uma ciência complexa, pois não poderíamos compreender uma infinidade de combinações, processos, efeitos sem a existência da mesma. É uma herança das culturas em qualquer tempo e em qualquer parte do globo terrestre. Ao pensarmos em um determinado povo, país ou época, logo vem à mente também um tipo de alimento ou doce, uma forma especial de preparo, um condimento e suas variedades de forma criativa e também lucrativa”, ressaltou o professor Fagner.

Nas aulas práticas, os jovens realizam atividades que intensificam ainda mais o dia a dia escolar: preparação de pastel de ninho com recheio de chocolate; torta de chocolate; doce de leite na pressão; cupcakes; doces personalizados com massa de leite; ovo de chocolate; técnicas de tingimento de massas; bolos personalizados; ponto ideal do chantilly, pudim; mousse, cocada e sorvetes. “A nossa vontade de fazer algo inovador fez com que a eletiva desse certo, começamos trabalhando com doces para o dia das mulheres e já temos muitas ideias para as próximas datas comemorativas”, relatou o professor.

Na eletiva, além da prática, são trabalhados diversos conteúdos teóricos como: mercado de trabalho; cálculos e transformações de unidades; empreendedorismo e marketing, entre outros. Alguns jovens já estão usando o conteúdo aprendido para aumentar a renda familiar, vendendo seus doces. “A eletiva "Que seja doce" faz com que eu me sinta realizada pois dentro dela há muitos projetos que envolvem a solidariedade diante da sociedade. E além do mais, aprendemos diversas receitas culinárias que podemos aplicar no nosso dia a dia pessoal ou envolvendo o nosso lado empreendedor”, contou a estudante Letícia Clementino Vieira.

Na Páscoa eles puderam contar com a parceria de toda comunidade escolar e do comércio local com doações de ingredientes para confecção de ovos para serem doados a crianças carentes da comunidade escolar. Na ocasião, foram entregues mais de 300 ovos. A próxima produção será para o Dia das Mães. Para a jovem Amanda Denize de Souza Silva, do 2º ano C, a eletiva está sendo um momento para se surpreender e aprender coisas novas. “É uma eletiva solidária que vem com muitos projetos para deixar outras pessoas felizes, como por exemplo os ovos distribuídos na Páscoa, que conseguiram deixar cada criança com um sorrisão no rosto. Espero me surpreender mais e mais com cada receita passada, cada doce feito, com tudo no geral, mas no momento confesso que estou muito feliz em ter a oportunidade de participar dessa eletiva.”

A culminância do projeto está marcada para o final de junho, onde serão apresentadas as técnicas das receitas desenvolvidas, exibição de curtas das práticas e realização de duas oficinas para demonstração de receitas com degustação.

Tags:
terra nova
Author
Thiago Lima

Thiago de Lima Silva, natural de Salgueiro-PE, tem 31 anos. Iniciou no Rádio aos 17 anos de idade.

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Contador de visitas