Você sabe o que é insegurança alimentar? Talvez você conviva com isso

QUEM TEM FOME TEM PRESSA

Antes de falar da insegurança alimentar é preciso primeiro esclarecer o que é segurança alimentar. A Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) compreende a realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, tendo como base práticas alimentares promotoras de saúde que respeitem a diversidade cultural e que sejam ambiental, cultural, econômica e socialmente sustentáveis (Art. 3º da LEI Nº 11.346, DE 15 DE SETEMBRO DE 2006.).

Neste caso, a Insegurança Alimentar se trata do contrário a segurança. Podemos dividí-la em 3 estágios, Insegurança leve, moderada e grave. De modo geral, os estudos já mostram que metade da população brasileira encontra-se em estado de insegurança alimentar, aproximadamente 117 milhões de pessoas.

A Insegurança Alimentar Leve é caracterizada quando mesmo se alimentando de diversas refeições, trata-se de uma alimentação pobre de variedade ou de baixo volume. Ou seja, mesmo fazendo todas as refeições você pode não está consumindo a quantidade diária de vitaminas e minerais, ou não consegue atingir a quantidade de calorias suficientes para manter o funcionamento correto do seu corpo.

A Insegurança Alimentar Moderada destaca-se quando você precisa abrir mão de uma refeição por dia, devido à sua situação financeira. Ou seja, uma pessoa não ter dinheiro para fazer todas as refeições, e precisa ficar sem comer pelo menos uma delas, ou uma pessoa que por exemplo não possa adicionar nenhuma proteína nas principais refeições ao longo do dia. Tudo isso ocasionado pela fragilidade financeira.

Já a Insegurança Alimentar Grave é a fome. Nessa classificação se enquadra todas as pessoas que não têm a garantia de se alimentar diariamente. Desta forma, essas pessoas podem comer uma refeição hoje, mas não sabem de forma alguma quando será a próxima. Esse número de pessoas no Brasil, no ano de 2019, antes da pandemia, já alcançava o número alarmante de 19 milhões de pessoas.

Lembrando que o Brasil conseguiu sair do mapa da fome em 2014. Nesse mapa estão todos os países que alcançam pelo menos 5% da sua população em situação de fome. Nosso país conseguiu manter-se fora desta realidade até 2018, voltando para essa infeliz marca em 2019. Mesmo esse mapa não sendo mais divulgado pela FAO, ainda se usam os cálculos para tomar como base a realidade de cada país frente a este problema gravíssimo.

Por isso, mas que nunca, faz se necessário um olhar diferenciado para essas pessoas que precisam de alimento. Como diz o título de uma música interpretada por vários cantores de nosso país, QUEM TEM FOME TEM PRESSA. Precisamos de políticas públicas eficazes, e precisamos de uma população mais sensível. Se você tem, mesmo que pouco, e puder ofertar um pouco para quem nada tem, ajude. Faça o bem a quem realmente precisa, pois em números tão grandes, é praticamente impossível que você não conheça ninguém que esteja passando por alguma vulnerabilidade nesta pandemia.

Segue o link da música caso deseje conhecer:

 https://www.youtube.com/watch?v=cu-JBXjiwqY

Ana Paula Barros

Nutricionista Especialista em Nutrição Esportiva

Pós Graduanda em Fitoterapia Clínica e Esportiva

Contatos: Instagram (@apbarrosnutri) Whatsapp (87) 9 8179-3508

Tags:
nutricao
Author
Professor Tiago Machado

Tiago Silveira Machado, Eng. de Produção Mecânica, com Mestrado em Eng. de Produção e cursando doutorado em Ecologia Humana e Gestão Socioambiental. Trabalhando como Professor da Universidade de Pernambuco - Campus Salgueiro.

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